Bienvenido a Mi diario de Recetas y Repostería Creativa¡¡¡

Este blog está pensado para que podamos compartir muchas recetas navarricas de aperitivos, repostería....
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miércoles, 15 de mayo de 2013

NUEVO PINCHO PARA EL CONCURSO¡¡¡¡¡¡¡¡ ENSALADA DE BERENJENA CON MAYONESA

Buenas nochees¡¡¡

Qué alegria¡¡ Aquí tenemos una nueva colaboradora para nuestro concurso de pinchos¡¡¡ Es María, de  Tartas, pasteles, dulces y salados by M.Pop¡¡

Me ha alegrado mucho esta colaboración María, te lo agradezco mucho. Ya sabéis que me gusta aprender siempre cosas nuevas, y que saquéis un poquico de vuestro tiempo para compartirlo conmigo, me satisface mucho¡¡¡¡

Así que no me enrollo más, y aquí os dejo el pincho¡¡¡
Aperitivo" Ensalada de berenjena con mayonesa"

Es un aperitivo que especifico de mi país (Rumanía) y se come sobre todo en verano en la época de berenjenas aunque la gente en verano asan las berenjenas las limpian y las congelan para el invierno, así es muy cómodo hacer esta ensalada también en época de frió porque simplemente se saca una porción de berenjenas , se descongelan y se prepara la ensalada.

Ingredientes ( las cantidades son orientativas , normalmente las hago a " ojo " )

1 kg de berenjenas ( aproximadamente) sale bastante cantidad 
mayonesa suave comprada o se puede hacer mayonesa casera pero con el calor no se recomienda aunque la ensalada sale mucho más rica.
1 cebolla pequeña o mediana
Sal
Tomates para acompañar

Preparación:

Lavamos, secamos , y damos unos pinchitos con la punta del cuchillo a las berenjenas  para que no se nos explote mientras se asan.
Protegemos la placa de vitro con papel albal , encendemos a fuego alto y colocamos las berenjenas 
Vamos asando las berenjenas , estando pendiente para darle vueltas y de esta forma se asen por todos los lados ( este paso se puede hacer también en el horno , protegiendo la parte  baja porque las berenjenas sueltan agua, ( la casa se nos llenará de olor a berenjena asada y algo de humo pero no os preocupéis que se va a quitar enseguida , yo pongo el extractor y ayuda bastante)

Estarán listas cuando tendrán aspecto ha quemado y al darle golpecitos con el dedo a la berenjena , este se meterá dentro de ella.
Una vez asadas , se colocan en un colador de plástico y se dejan templar para luego quitarle la piel ( mejor usar guantes porque se nos quedan las uñas negras)
Ya quitada la piel , las dejamos escurrir en el mismo colador de plástico ( el metal oscurece las berenjenas) una hora o más para que se le vaya todo el jugo que es amargo. incluso si queremos podemos secar con papel de cocina una vez escurridas
Colocamos tiras de berenjena y con un cuchillo vamos a machacarlas de poco en poco  bien finito ( lo más finito posible.) hasta llegar a la consistencia de una pasta

Cortamos lo más finito posible la cebolla y añadimos a las berenjenas ( se hace con cebolla blanca pero yo esta vez lo intenté con cebolla roja y puedo decir que no está mal.

Ahora mezclamos las berenjenas y la cebolla con la mayonesa ( yo le he puesto aprox. medio bote ) suelo hacer la mayonesa casera pero no me ha dado tiempo.

Echamos sal a gusto.
Servimos la ensalada bien fría sobre rebanadas de pan y con ensalada de tomates. yo ha sacado unos tomates cherry de la ensalada y los coloque cada rebanada de pan y ha estado muy bien de sabor. 

Normalmente esta ensalada se presenta en un bol y se adorna con tomates, aceitunas o lo que nos apetezca, cada uno va cociendo la cantidad que quiera, se la lleva al plato y ahí unta el pan y lo come. Como tenía invitados en casa , he preferido presentarla directamente en rebanadas de pan y con un  medio tomatito chery  por encima, a gustado mucho.
Parece una receta algo larga pero no lo es a la hora de hacerla. con lo que se entretiene algo más, es asar las berenjenas, pero se pueden hacer cositas en la cocina mientras se cuecen.

Y este es el pinchico de Maria¡¡¡ No sé a vosotros, pero a mi me ha parecido super original, además que no lo conocía.¡¡ El tener la berenjena asada y congelada, te permite prepararlo rápidamente cuando tienes invitados, con lo cual Maite, esto es una ventaja, eh?? toma nota¡¡¡

Recordarte Maria, que por participar, entrarás en el sorteo de un 20% o un 10% de Descuento para una estancia en Casa Rural Lantxurda¡¡¡

Muchisimas gracias a Maria, y a todos los que nos seguís¡¡ Espero vuestras receticas¡¡

Besicos¡¡¡¡

14 comentarios:

  1. Mmmmmmmmmmmmm, tiene que estar buenisimooo! tiene una pinta muy rica!

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    1. Verdad que si??? yo no lo he probado nunca, y tengo unas ganas de saborearlo¡¡¡ Animate Susana¡¡¡¡ besicos¡¡

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  2. Laura, qué maravilla ha hecho María, una ensalada exquisita, me encanta la presentación!
    Un besito guapas!

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    1. Si, verdad?? A mi también me ha parecido riquisima¡¡¡ Animate a compartir un pincho con nosotros Esmeralda¡¡ con las buenas ideas que tu tienes¡¡¡ besicos¡¡¡

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  3. Es una ensalada muy original y una forma diferente de comer la berenjena. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Julia, animate con un pincho típico de tus tierras...seguro que tienes alguno riquisimo que compartir¡¡ besicos¡¡

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  4. Bua, menudos pinchos más ricos, me encanta esa combinación. según los vi me parecía que tenían media cereza encima, jajaja, pero ya vi que son tomatitos cherry :)
    Te he dejado una cosita en mi blog :) http://lauraenlacoci.blogspot.com.es/2013/05/ensalada-mixta.html

    Besinossssss

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    1. Hola Laura¡¡¡¡ Ja, ja, ja..no son cerezas no¡¡¡ ja, ja...pero igual hasta le va bien¡¡ tendremos que probar¡¡ Ahora mismo me paso por tu blog¡¡ muchisimas gracias¡¡¡¡ besicos¡

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  5. que montaditos mas buenos con la pulpa de la berenjena

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    1. Si...y de lo más original¡¡¡ Espero tu pincho Jaime¡¡¡ besicos¡

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  6. Hola Laura , muchas gracias por compartir la receta!!!!! eres un solete. La verdad es que la ensalada sale muy buena!!!! Pido disculpas por los errores gramaticales que hice pero como lo sabes, te envíé el correo de noche y mi "procesador" no daba para repasar lo que te escribí jejejej. mi besos y ánimo a todos a participar!!!

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    1. Maria, estoy encantada de que hayas compartido con nosotros la receta¡¡ Además, me ha parecido muy original...la forma de asar las berenjenas, la combinación de sabores...todo¡¡¡ Y no te preocupes, que solamente le he dado un pelín de forma, y he añadido tus fotos¡¡ Lo que me dió pena fue no poder añadir el nombre de tu blog, pero tus fotos bloqueaban mi programa...Ya lo siento¡¡ Espero que te haya gustado cómo ha quedado¡¡ Un millón de gracias¡¡ Besicos¡¡¡

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  7. Te he dejado un regalito en mi blog, pásate cuando quieras a recojerlo. Besos
    http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/05/pincho-de-atun-y-pimiento-y-dos-premios.html

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  8. Anónimo23:45

    Hola Laura!!!!
    Vaya recetilla más rica!!!
    La berengena con la mayonesa... y esa rodajita de pan... pues como que ha de estar de película!!! Cómo me gusta picotear cositas tan ricas como éstas!!!
    La probaré. A mi la berengena me gusta mucho, aquí en Cataluña la solemos hacer escalivada y queda deliciosa. Yo a veces me la como así, al horno, tal cual. O en tortilla, en el pisto...
    Probaré esta receta de María, seguro que me encantará...
    Un beso, Laura. Muchísimas gracias por tu visita y sobre todo por esas palabras tan bonitas que adornan cada uno de tus comentarios. Eres un sol.
    Buenas noches.

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