Bienvenido a Mi diario de Recetas y Repostería Creativa¡¡¡

Este blog está pensado para que podamos compartir muchas recetas navarricas de aperitivos, repostería....
Pero no solo para publicar recetas propias. Si te apetece, mándame una receta detallada,, y unas fotos para que la publiquemos, y la compartamos todos¡¡¡ Te animas??

jueves, 4 de abril de 2013

MIGAS DE PASTOR DE ANTONIO¡¡ MI SUEGRO¡¡¡

Holaaa¡¡

Hoy os traigo una receta de Antonio, mi suegro¡¡¡ Muy tipica de estas tierras, y de los pastores.

Es una forma además de aprovechar los restos de pan, y están buenísimas¡¡¡ las migas de pastor¡¡¡

En cuanto las hemos hecho, he preparado la entrada para no dejarme detalle¡¡¡¡¡ 

INGREDIENTES:
Pan Seco
Aceite de Oliva
Sebo de Oveja, o en su defecto, de cordero.
Ajos
Agua con un poquico de Sal.
En primer lugar, picaremos el sebo en trozos pequeñicos. Podéis tener un trozo congelado, y partir justo lo necesario, para tenerlo siempre a mano. Da mejor sabor el de oveja, pero no siempre es fácil de conseguir. En su defecto, usaremos de cordero como el que os muestro a continuación.
Una vez picadico, cogeremos ajos. Les quitaremos "el guio" central, como dice Antonio, para que no "repita" el sabor del ajo...vamos, para que no sea tan intenso el sabor.....
Cogeremos varios dientes, y los pondremos bien picadicos.....

Y por otro lado, picaremos el pan seco, tal y como se ve en la foto....

Una vez preparado todo, echaremos aceite de oliva en la sarten...se echa cierta cantidad...no sé si se aprecia del todo en la foto...vamos, que un chorrito no es suficiente. Observad que es un sartén de los grandes.
Una vez caliente, echaremos el sebo picado....
Para ayudar a que se deshaga, trocearemos si fuera necesario los trocicos, y removeremos para que con el calor se vaya deshaciendo....

Cuando se vaya deshaciendo, echaremos los ajos picados....

En ningún momento dejaremos de remover. No hay que dejar que se quemen los ajos¡¡ Ojo¡¡¡ Como mucho, doraditos¡¡¡¡
En ese momento, es cuando hay que echar las migas....Hay que remover constantemente. Nada más echarlas, habrá que añadir un poco de agua templada. La cantidad, dependerá de la cantidad de migas. Inicialmente, nosotros hemos echado como un tercio de un vaso normal de agua. (ya con la sal mezclada)
Es preferible no pasarse, y volver a echar. La miga tiene que quedar jugosita, y crujiente al mismo tiempo. Si nos pasamos de agua, quedará demasiado blanda....

Seguir removiendo, y removiendo, con movimientos envolventes, y presionando con la cuchara de madera tal y como se aprecia en la foto.
Como véis, tenemos un chef estupendo¡¡¡¡¡

Veréis que están hechas cuando tomen este color doradito que tienen en la foto.
ESTÁN RIQUISIMAS¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Estas son las clásicas migas de pastor....antiguamente, ni se les añadia jamón, ni chistorra como hacen en muchos restaurantes...pero estas son las originales¡¡¡

SON BUENÍSIMAS¡¡¡¡Es una receta, para guardar, os lo aseguro¡¡¡¡¡¡ Y del mejor pastor de toda Navarra¡¡¡ ^_^

Espero que os haya gustado¡¡¡ Y si os animáis a hacerlas, mandarme foticos que las publicaremos en el facebook¡¡¡¡¡

Besos y buen fin de semanaaa¡¡¡¡

49 comentarios:

  1. Me han encantado!! seguro que son las mejores migas! tienen que estar riquisimas. besitos

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    1. Hola Susana¡¡ Pues mira, así son muy sencillas, pero super ricas¡¡¡¡ Me alegro que te hayan gustado¡¡ besicos¡¡

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  2. Hola Laura, que buena receta, como las de antaño.bs

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    1. Son como las que hacían antes...sencillicas, baraticas, y ricas¡¡¡¡ besicos¡¡

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  3. Que buenas!!! yo nunca he probado las migas, pero tendré que animarme y hacérmelas yo misma para poder probar algo tan tradicional y tan rico. Y que suerte que tienes a Antonio que te enseña esta maravilla de plato. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

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    1. Maribel, si las pruebas te van a encantar¡¡ sencillas, pero muy ricas¡¡ Para almorzar es cuando mejor saben¡¡¡ Besicos¡¡

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  4. Me recuerdan mucho a las de mi padre, pero no le ponemos el sebo. De todas formas hay muchas variedades de migas y todas están muy buenas. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Si, son riquisimas¡¡ pues prueba con sebo...le da otro saborcico¡¡ si las pruebas ya me contarás¡¡ besicos¡¡

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  5. Bueno, que decir de este comentario... ENTRAÑABLE. Ver al suegrico en el blog me ha hecho una gracia... Lo que dices Laura, las mejores migas del mejor pastor. Una entrada preciosa.

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    1. ja, ja, ja¡¡ tu ya sabes Ana que son las mejores¡¡¡ me alegro que te haya gustado la entrada¡¡¡ el plato, sé que te encanta¡¡ besicos¡

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  6. Seguro que son unas migas hechas con mimo y paciencia la gente joven va con demasiada prisa y este plato no quiere prisas.
    Muy buena receta
    Saludos

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    1. Sii Maria Dolores¡¡¡ Las hicimos poco a poco, a fuego lento...y quedan buenisimas¡¡¡Me alegro que te hayan gustado¡¡ besicos¡¡

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  7. una receta estupenda, me gustaria probarla. besos ♥♥♥

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

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    1. Probad a hacerla que os encantará¡¡ ya veréis¡¡¡ Besos¡¡

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  8. Me encantan las migas y mira que hace tiempo que nos las hago, me acabas de dar una buena idea.
    Un beso y buen fin de semana.

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    1. Me alegro Marta¡¡¡ siempre vienen bien....saben buenas a cualquier hora¡¡ besicos¡¡

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  9. Qué entrañable entrada!!! :D Como las recetas de antes ninguna. Tienen que estar de muerte, si no hay más que verlas. Un beso!

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    1. Lo están Sandra, lo están¡¡ animaros a probadlas, y ya me contaréis¡¡ besicos¡¡

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  10. ¡Hola Laura!
    Seguro que si que es el mejor pastor de Navarra. A mí me encantan las migas. Y las hago igual que tu suegro, salvo por lo del sebo de oveja que no lo había oido nunca. En mi casa se les suele acompañar con chorizo, morcilla y toreznos fritos. ¡Ah, y con gajos de naranja!
    Muchos besos.

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    1. Mari Carmen¡¡ con gajos de naranja?????? ja, ja, ja¡¡¡ alucinada me has dejado¡¡ no había oido a nadie¡¡¡¡¡ besicos¡¡¡

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  11. Dale un achuchón bien grande al señor Antonio de mi parte, qué hermoso y qué delicia de migas!!! Enhorabuena sr. Antonio!!! Qué buena pinta tienen!!!

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    1. Ja, ja,ja¡¡ se lo daré¡¡ seguro que se ríe mucho cuando le cuente todo lo que habéis dicho¡¡ y más con el achuchon¡¡¡ están buenísimas¡¡ te recomiendo que las pruebes Mary¡¡¡ besicos¡¡¡

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  12. Unas señoras migas muy ricas, con el permiso de ambos me las llevo

    Un abrazo, Monica

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    1. Bienvenida Monica¡¡¡ Me alegro que te hayas quedado por aqui¡¡¡ Ahora me pasaré a "conocerte"...y las migas, de verdad que aunque así parezcan sencillicas, salen muy ricas¡¡¡ Ya me contarás si las pruebas si te han gustado¡¡ besicos¡¡

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  13. Pues qué privilegio tener a ese chef en tu cocina!!!!! Una receta estupenda, pero si no se tiene sebo imagino que se podrá usar tocino ¿no?

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    1. Hola Susana¡¡¡ Si que es un privilegio si¡¡¡ Pues mira, con el tocino seguro que te quedará bien....hombre, el sebo de oveja igual si que es más dificil de conseguir (como mi suegro ha sido pastor, consigue más facil)...pero fijate en las faldas de cordero, la grasa que a veces les quitan, eso también te sirve....Si te fijas en la foto, en la falda de cordero la capa fina que está por encima de la falda, es grasa o sebo, y sirve igual Sino comentale a tu carnicero, que seguramente no la saquen al mostrador, y tendrá. Ya me contarás si las pruebas¡¡¡ besicos y que pases buena semana¡¡¡

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  14. H'ola Laura, me ha encantado tu receta y que fotos más entrañables, nunca las he probado ya que en Galicia no se suelen tomar pero tienen una pintaaaaa. Un besito guapa

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    1. Blanca¡¡¡¡ que alegria saber de ti¡¡¡¡¡ Espero que vaya todo bien¡¡¡¡¡¡¡ besico gordo¡¡¡¡¡ y me alegro que te haya gustado la recetica¡¡ pruebalas¡¡¡¡

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  15. Hola¡¡¡ soy Patry de lasrecetasdepatry.blogspot.com. Te he dejado un regalito en mi blog, espero que te guste.

    http://lasrecetasdepatry.blogspot.com.es/2013/04/premio.html

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    1. Patricia¡¡ muchisimas gracias¡¡ ahora mismo me paso a conocerte¡¡ besicos¡

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  16. Buenisima la receta,me encantan las migas y estas tienen una pinta deliciosa! Me quedo por tu fogon.un saludo desde la fraggua!

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    1. Bienvenido¡¡¡¡¡ me alegro que te hayan gustado¡¡ pruebalas, que te enantarán¡¡¡ besicos¡¡¡

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  17. Tu suegro es un crack !! Que grande ..me encanta no solo la receta sino soy fan del pinche que te has buscado . Adoro las recetas antiguas. Esas son las que realmente merecen la pena rescatar !! Que ricas tomo buena nota de ellas que seguro que las hago un día. Un besete
    Mila

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    1. Esta receta es rica, rica, rica¡¡¡¡¡¡ me alegro que te haya gustado¡¡¡ y Bienvenida Mila¡¡¡ besicos¡¡

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  18. Ole ahí tu suegro, mira que es salo el hombre, con lo que me gustan a mí las migas , que buena nuera iba yo a ser!!.

    Dale un besote de mi parte.

    Con mil sabores

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  19. Estas migas tienen que estar riquísimas y sobre todo si las hace tu suegro, y no como las que comí en mi reciente viaje a Extremadura, vaya cosa mala que nos dieron, insípida, grasienta y apelmazada

    me quedo por aqui

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    1. Holaaa¡ bienvenidaa¡¡ me alegro que te hayan gustado¡¡ si las pruebas, te van a encantar¡¡¡¡ ahora mismo me paso a conocerte...besos¡¡¡

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  20. Hola te he otorgado un premio entra aqui y lo descubriras http://mylitttlehome.blogspot.com.es/ !

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    1. Muchisimas gracias Ivi¡¡ ahora mismo me paso a recogerlo¡¡¡¡ besicos¡¡

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  21. te he concedido un premio :) pasate por mi blog http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2013/04/mi-primer-premio-gracias-cris.html

    un saludo!!!:)

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    1. Madre mia¡¡ estoy de suerte¡¡ un millón de gracias¡¡¡¡ besicos y ahora mismo me paso¡¡¡

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  22. buenas tardes.
    Pasate por mi blog que tengo una caoista muy buena para ti.
    http://misdulcespasiones.blogspot.com.es/
    saludos

    olivia

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    1. Un millón de gracias Olivia¡¡¡ madre mia, hoy es mi dia¡¡¡ gracias por acordaros de mi blog¡¡¡¡ besicos¡¡

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  23. Estas son las entradas que a mi me gustan, felicidades, ya he visto que no he sido la única, pero tienes un premio en mi blog, saludos

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    1. Bienvenida¡¡¡¡¡¡ Me alegro que te haya gustado la recetica¡¡ y muchisimas gracias por pensar en mi blog¡¡ ahora mismo voy a recogerlo¡¡ besicos¡¡¡

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  24. Felicidades a tu suegro, me quedo con la receta.Besos

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    1. Doris, pruébala, que aunque parece muy sencilla, son riquisimas y seguro que te encantan¡¡¡ besicos¡¡

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  25. Que guapo tu suegro!!! es un tema pendiente las migas para mi, con esta receta seguro que triunfo, como tu! Un beso muy grande!

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    1. Hola Mabel¡¡¡ que sorpresa tan agradable ¡¡¡¡¡ Me alegro muchisimo que te hayan gustado¡¡ ya ves que son sencillas...pero quedan riquisimas¡¡¡ Besico¡¡

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